На производстве произошел несчастный случай. Кто виноват — решать не ФСС России

0
9

hofred / Depositphotos.com

В отношении Общества был принят приказ ФСС России об установлении надбавки к тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 10%. Основанием послужили сведения о групповом несчастном случае со смертельным исходом и заключение о виновности работников Общества, составленное самим ФСС при проведении экспертизы (Постановление АC суда Западно-Сибирского округа от 22 сентября 2021 г. № Ф04-5343/21).

Общество обратилось в суд с требованием признать данный приказ незаконным, полагая, что надбавка была установлена в нарушение пункта 6.1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524. В соответствии с Правилами страховщик рассчитывает надбавку на очередной год при наличии в предшествующем году группового несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц. Однако согласно акту о расследовании несчастного случая вина третьих лиц была установлена, ответственными за допущенные нарушения названы предприятие-изготовитель и подрядная организация.

Суд удовлетворил требование Общества, указав, в частности, что «причины несчастного случая, а также лица, допустившие нарушения требований охраны труда, могут быть установлены комиссией по расследованию несчастного случая, а не Фондом при экспертизе наступления страхового случая».

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here