Полиция в офисе компании. Правила защиты и минимизации рисков

0
8

Когда в офисе компании появляются налоговики или правоохранители, не только руководство, но и обычные сотрудники часто не знают, как правильно себя вести. А ведь даже малейшая ошибка может увеличить степень неблагоприятных последствий. В статье разберем неочевидные, но все же вполне реальные риски, которые связаны с появлением представителей правоохранительных органов на пороге вашего офиса, а также расскажем, что делать в такой ситуации.

Виды оснований для визита полиции

Существует множество причин для визита сотрудников полиции в офис компании. Однако чтобы понять, какие мероприятия могут быть проведены и определить пределы полномочий проверяющих, принято выделять два вида оснований.

Первое основание. Доследственная проверка в рамках процедуры проверки сообщения о преступлении. Это когда уголовное дело не возбуждено, мероприятия проходят с минимальным ограничением ваших прав, а действия полицейских, в большей мере, осуществляются с вашего согласия.

Второе основание. Проведение следственных действий в рамках расследования возбужденного уголовного дела. В данном случае основная задача проверяющих поиск доказательств по уголовному делу. При этом, в рамках проведения следственных действий набор ваших прав существенно ограничен.

Наряду с этим, необходимо учитывать, что необязательно очевидным образом преступать закон. Достаточно просто взаимодействовать с фирмой однодневкой, через которую, по мнению, правоохранительных органов происходили противоправные действия. Так, согласно ст. 182 УПК РФ, одним из оснований для производства обыска является достаточное количество данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Процессуальные действия и полномочия сотрудников полиции

В рамках доследственной проверки (до момента возбуждения уголовного дела), сотрудники правоохранительных органов могут проводить оперативно розыскное мероприятие – обследование помещений. На этом этапе происходит сбор оперативной информации. Соответственно, в рамках данного мероприятия проверяющие лица имеют ограниченный набор правомочий. Но если полиция найдет что-то «интересное», возбуждение уголовного дела не заставит себя долго ждать.

Поэтому важно знать свои права, а также права сотрудников правоохранительных органов, и по возможности не допускать злоупотреблений с их стороны.

Обследованию подлежат исключительно предметы и документы, которые находятся в открытом доступе — на столах, полках, мебели и так далее. Нельзя получить доступ к документам и предметам, находящиеся в закрытых шкафах, столах и сейфах. Даже в том случае, если запирающие механизмы на них символические и полицейским не составляет труда их открыть. Более того, во время проведения обследования у вас нет ограничений на передвижение, общение и использование интернета.

Особенно важно отметить, что проверяющие не имеют права осматривать ваши личные вещи, находящиеся при вас и в ваших сумках, иными словами — производить досмотр.

Учитывая это, правоохранители могут прибегать ко всевозможным хитростям и уловкам. Например, у вас могут попросить открыть закрытые шкафы и ящики и вытряхнуть на стол содержимое сумок и кошельков.

Помните, при проведении обследования полицейские могут осматривать только то, что уже находится в свободном доступе. Закрытые двери и замки создают правоохранителям законную преграду. Но если работник сам откроет, к примеру, сейф, то и с содержимым сейфа полиция будет вправе ознакомиться на вполне легальных основаниях. Можно попросту сослаться на отсутствие ключей, это не будет считаться созданием препятствий для полиции.

Изъятие документов и информации

Часто изымаемые документы не описывают. Их просто складывают в общую коробку и фиксируют в описи как «папка с документами». Это недопустимо. В такой ситуации велика вероятность того, что через некоторое время компания получит коробку с неполным перечнем документов или с чужой документацией. Предъявить претензии полиции в этом случае вы не сможете. Поэтому, можно и нужно требовать, чтобы каждый документ был описан. Если этого не происходит, составляйте собственный реестр и в замечаниях к протоколу перечисляйте изъятое. Также делайте копии изымаемых документов.

Полиция может изъять информацию, находящуюся на электронных носителях. Аналогично, позаботьтесь о копировании информации. В рамках этого мероприятия вас могут «вытянуть» на разговор. Сотрудники полиции вправе задавать вопросы, но у вас отсутствует обязанность на них отвечать, если он не желает этого делать.  Без уголовного дела вас не вправе допрашивать, а могут только опрашивать и только с вашего согласия. Поэтому на данном этапе общение с представителями полиции желательно свести к минимуму.

Обыск и выемка

В рамках уже возбужденного уголовного дела, сотрудники правоохранительных органов могут оказаться у вас на пороге и предъявить вам постановление о проведение следственного действия в виде обыска или выемки.

Для производства указанных следственных действий должно быть возбуждено уголовное дело, а также вынесено постановление следователя на производство следственного действия. Полиция вправе запретить вам оставлять офис, общаться друг с другом, пользоваться интернетом и совершать телефонные звонки. Единственный человек, с которым можно связаться — ваш адвокат. Обязательно используйте эту возможность.

В рамках обыска полиция вправе вскрывать закрытые сейфы и помещения на законных основаниях. Препятствовать подобной порче имущества вы не можете. Также полиция вправе производить личный досмотр, однако это не означает, что всех сотрудников обязательно обыщут. Этот вопрос решается по усмотрению следователя.

Важно помнить, что личный обыск является отдельным следственным действием и для его проведения необходимо оформление отдельного протокола. Принцип ваших действий – фиксируйте нарушения и изымаемые предметы и документы, требуйте их. Внимательно ознакомьтесь с протоколом обыска и включайте туда свои замечания, нарушения. Получите заверенную копию протокола. Если полиция отказывает в этом, переписывайте его вручную, вам не в праве в этом отказать.

Как правило, в ходе обыска/выемки или после него правоохранители по горячим следам начинают допрашивать сотрудников офиса. При этом вас настойчиво пугают уголовной ответственностью за отказ или дачу ложных показаний. Алгоритм ваших действий простой – заявите, что вам нужен личный адвокат и время на согласование позиции с ним. Естественно, вы можете сообщить о плохом самочувствии и вызвать скорую помощь. Главное, зафиксировать, что вы не отказывайтесь от дачи показаний, а желаете говорить в присутствии защитника.

Стратегия поведения

Подводя итог вышесказанному, давайте резюмируем стратегию вашего поведения при появлении сотрудников правоохранительных органов:

Во-первых, потребуйте у визитеров их служебные удостоверения и перепишите на отдельный лист бумаги все данные. Без предъявления служебных удостоверений никакое общение недопустимо. Уместно сослаться на приказ руководителя, служебную инструкцию: «У меня приказ директора – переписывать данные служебных удостоверений всех посетителей».

В случае возникновения сомнений, что перед вами действительно полицейские, рекомендуем позвонить в дежурную часть и удостовериться.

Во-вторых, выясните причину визита. Как правило, это распоряжение или постановление о проведении обследования или обыска. Копию никто вам предоставлять не будет, поэтому без спешки ознакомьтесь с ним и по возможности зафиксируйте информацию, содержащуюся в нём.

В-третьих, немедленно сообщите руководителю или адвокату о появлении проверяющих и цели их визита.

В-четвертых, не забывайте про ст. 51 Конституции РФ. Это законный отказ от общения до приезда адвоката. К слову, при контакте с правоохранителями наиболее подходящий вариант – это тактика «глухой защиты». Она позволяет минимизировать риск невольно навредить себе или предприятию. Тактика «глухой защиты», в общем, очень проста – ничего не говорить, ничего не подписывать.

В-пятых, отпустите домой сотрудников, если нет прямого запрета покидать помещение. Оставьте себе в помощь лишь необходимых и эмоционально устойчивых коллег. Установите контроль за деятельностью сотрудников полиции по принципу «Все приглядывают за всеми».

На практике два понятых не способны уследить за действиями группы проверяющих, которые проводят обследование сразу в нескольких комнатах. Поэтому постарайтесь, чтобы за каждым сотрудником полиции присматривал один работник вашей организации.

В-шестых, письменно фиксируйте все свои замечания по процедуре, для того, чтобы потом перенести их в протокол.

В-седьмых, не демонстрируйте мобильные телефоны, по возможности звоните по стационарным телефонам. В противном случае, сотрудники правоохранительных органов смогут изъять ваш телефон.

И наконец, самое главное. Знайте свои права, защищайте их и настаивайте на их соблюдении, в том числе и в рамках общения с представителями закона.

Еще больше общении бизнеса с полицией и важных юридических нюансах — на новом бесплатном вебинаре Центра обучения "Клерка" 25 марта. Не пропустите! 

НДС – 2022

Лучший спикер в налоговой тематике Эльвира Митюкова 14 января подготовит вас к сдаче декларации и расскажет обо всех изменениях по НДС. На онлайн-практикуме осталось 10 мест из 40. Поток ограничен, так как будет живое общение с преподавателем в прямом эфире. Успейте попасть в группу. Записаться>>>

Источник: klerk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here