Программное обеспечение для основного средства: от чего зависит вариант учета

0
23

Бывает, что основное средство само по себе, без программного обеспечения, не годится для использования. Это относится и к компьютерам, и к пропускным системам, и ко многим видам другого производственного оборудования в разных сферах — от СМИ до медицины. Чтобы правильно учесть такое программное обеспечение — в стоимости ОС или отдельно — нужно придерживаться несложных правил.

Когда стоимость ПО включают в стоимость ОС

Если основное средство пригодно к использованию только вместе с определенным программным обеспечением, то расходы на приобретение этого программного обеспечения включаются в стоимость этого основного средства. Это правило работает и в бухгалтерском учете, а в налоговом учете.

Но только при условии, что речь идет о неисключительном праве на программу, то есть о праве пользоваться ей в рамках лицензионного соглашения, тогда как исключительные права остаются за разработчиком.

В этом случае мы имеем только расходы, которые формируют первоначальную стоимость ОС, в состав которого входит ПО.

В первоначальную стоимость ОС стоимость неисключительных прав на ПО включается в двух случаях:

  • когда купили ПО вместе с основным средством;
  • когда купили ПО для установки на ОС, которое еще не введено в эксплуатацию, в целях доведения его до состояния, пригодного для использования.

Эта позиция была высказана ФНС еще в 2011 г. (см. письмо ФНС от 13 мая 2011 н. № КЕ-4-3/7756).

Когда стоимость ПО не включают в стоимость ОС

Если вы приобрели неисключительное право на ПО для установки на основное средство, уже введенное в эксплуатацию, то стоимость этого ПО первоначальную стоимость ОС не увеличивает. Затраты на приобретение программы равномерно, в течение срока действия лицензионного соглашения, учитываются в составе прочих расходов (подп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).

В бухучете стоимость такого ПО нужно учесть за балансом, а платежи за право пользования равномерно списывать на счета учета затрат в течение срока действия договора. Если был единовременный платеж, то через счет 97.

Если же вы приобрели исключительные права на программное обеспечение по лицензионному договору, то их стоимость тоже не включается в первоначальную стоимость ОС — ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Они учитываются как самостоятельный объект имущества – нематериальный актив, независимо от того, когда он был приобретен (до или после ввода ОС в эксплуатацию).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как формируют первоначальную стоимость нематериальных активов в налоговом учете

Что относят к нематериальным активам в бухгалтерском учете

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here