У работодателя не всегда есть право взыскать расходы на обучение с сотрудника, который уволился досрочно

0
6

AllaSerebrina / Depositphotos.com

Ученический договор представляет собой договор на получение образования, заключаемый между работодателем с одной стороны и учеником с другой стороны, по которому первый обязуется обеспечить возможность обучения, а второй – пройти такое обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору в течение установленного сторонами срока. В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ч. 2 ст. 207 Трудового кодекса).

Увольнение работника раньше срока, указанного в ученическом договоре, приводит к нарушению им обязательства по отработке. Однако ответственность наступает только за неисполнение работником своих обязательств по ученическому договору без уважительных причин (см. ст. 207 ТК РФ). Перечня уважительных причин прекращения трудового договора законодательство не содержит. В связи с этим суды, рассматривающие соответствующую категорию споров, оценивают уважительность причин увольнения по своему внутреннему убеждению. Интересный пример уважительной причины увольнения приведен в определении Верховного Суда РФ.

Между больницей и гражданином был заключен ученический договор. По условиям договора гражданин обязался освоить образовательную программу, по окончании прохождения подготовки заключить с больницей трудовой договор и отработать в этой больнице не менее пяти лет, а в случае неисполнения обязательств по трудоустройству, предусмотренных договором, возместить больнице расходы, связанные с оплатой его обучения, и выплатить штраф.

Гражданин успешно освоил обучение, после чего был принят на работу. Однако спустя три месяца после трудоустройства был уволен с работы по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Не согласившись с увольнением, гражданин обратился в суд с иском к больнице о признании увольнения по названному основанию незаконным, об изменении даты и формулировки основания увольнения. Решением районного суда увольнение гражданина по пункту 6 части первой ст. 81 ТК РФ признано незаконным, на больницу возложена обязанность изменить дату увольнения гражданина и формулировку основания увольнения на увольнение по п. 3 ч. 1  ст. 77 ТК РФ (по собственному желанию). На основании решения суда работодатель прекратил трудовые отношения с работником по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по инициативе работника). Затем направил гражданину требование об оплате расходов, понесенных работодателем на обучение, и в связи с досрочным прекращением трудовых отношений – штрафа. Суды трех инстанций посчитали такое требование обоснованным.

Верховный Суд Российской Федерации отправил дело на пересмотр. Он пояснил, что работник не возмещает расходы на обучение при наличии уважительной причины, которая препятствовала ему выполнять трудовую функцию, т. е. при отсутствии его вины. ТК РФ напрямую не устанавливает перечень подобных уважительных причин. Судам необходимо было принять во внимание, что ранее данный сотрудник был уволен больницей за грубое нарушение. В рамках иного дела суд признал такие действия работодателя незаконными и изменил формулировку на увольнение по инициативе ответчика. На данные обстоятельства указывал гражданин и его представители, приводившие доводы об уважительности причины, по которой работник не смог продолжить работу в больнице, однако эти доводы были оставлены судами без внимания (Определение Верховного Суда РФ от 13 сентября 2021 г. №18-КГ21-82-К4).

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here