Утверждены правила возмещения вреда, причиненного в ходе оказания госуслуг

0
16

IgorVetushko / Depositphotos.com

Разработан механизм компенсаций вреда, причиненного гражданам в результате неоказания или ненадлежащего оказания социальной услуги (постановление Правительства РФ от 7 июля 2021 г. № 1127 «Об утверждении Правил принятия уполномоченным органом решения о возмещении потребителю государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере вреда, причиненного его жизни и (или) здоровью»). Имеются в виду услуги в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физкультуры и спорта, туризма, санаторно-курортного лечения и т. д.

Потерпевшему нужно обратиться с заявлением в федеральное или региональное министерство либо муниципальный орган, в ведении которого находится исполнитель услуги (чаще всего исполнителем является как бюджетное учреждение). После этого будет проведена проверка, а при необходимости – и экспертиза. В случаях когда вред нанесен медиками, к анализу ситуации привлекут Росздравнадзор.

Если будет установлено, что в результате оказания государственной или муниципальной услуги действительно был нанесен вред жизни или здоровью ее получателя, он получит возмещение.

Как определяется сумма возмещения вреда, причиненного пациенту? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отказать могут в трех случаях:

  • вред уже возмещен исполнителем (он может сделать это добровольно после проверки);
  • заявление не отвечает установленным требованиям (они также закреплены новыми Правилами);
  • на выплату компенсации не хватает бюджетных средств.

Размер компенсации определяется с учетом всех расходов, которые потребовались для поправки здоровья (стоимость лечения, препаратов, дополнительного питания, протезирования, услуг сиделки, путевки в санаторий, затрат на приобретение специальных транспортных средств и подготовку к другой профессии). Возмещается также сумма заработка или дохода, который мог получать пострадавший гражданин, если бы не причиненный ему вред. Если такой вред привел к смерти получателя услуги, вред будет возмещен иждивенцам этого гражданина по правилам ст. 1088 ГК РФ.

Право на такую компенсацию было закреплено в законе давно (ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»), но конкретный порядок его реализации появился только сейчас.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here