Разъяснен порядок применения вычета по НДС при приобретении товаров на заемные средства

0
73
Разъяснен порядок применения вычета по НДС при приобретении товаров на заемные средства
kantver / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные им при импорте товаров, подлежат вычетам в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса).

Как поясняет налоговая служба, в случае если приобретенные товары (работы, услуги) полностью оплачиваются налогоплательщиком за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, выделяемых из бюджетов бюджетной системы РФ (ст. 78, ст. 78.2, ст. 79, ст. 80 Бюджетного кодекса), то принятие к вычету (возмещению) НДС, оплаченного за счет таких бюджетных средств, приводит к повторному субсидированию налогоплательщиков из федерального бюджета на сумму возмещенного налога, что, в конечном итоге, увеличивает расходы федерального бюджета на реализацию мероприятий, полностью финансируемых из бюджетов бюджетной системы РФ (письмо Минфина России от 26 ноября 2021 г. № 03-07-15/96173).

Поэтому для сокращения таких дополнительных расходов федерального бюджета предусмотрено, что суммы НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным налогоплательщиком полностью за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, предоставленных бюджетами бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основе, к вычету не принимаются (подлежат восстановлению).

Если за счет средств федерального бюджета организации предоставляются бюджетные инвестиции в целях реализации инвестпроектов и договорами о предоставлении таких бюджетных инвестиций предусмотрено право организации перечислять полученные из федерального бюджета целевые денежные средства в качестве заемного финансирования юрлиц, непосредственно реализующих инвестпроекты, то вышеуказанные нормы в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав, приобретенных этими юридическими лицами за счет средств указанного заемного финансирования, не применяются.

Если заемное обязательство юрлица в дальнейшем конвертируется во вклад в его уставный капитал, то ранее принятые к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет заемного финансирования, подлежат восстановлению.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here