Разъяснен порядок определения налоговой базы по НДС при оказании услуг в электронной форме, стоимость которых выражена в иностранной валюте

0
74
Разъяснен порядок определения налоговой базы по НДС при оказании услуг в электронной форме, стоимость которых выражена в иностранной валюте
karandaev / Depositphotos.com

Налоговая служба рассмотрела порядок определения налоговой базы по НДС при оказании услуг в электронной форме, стоимость которых выражена в иностранной валюте, а оплата производится в рублях (письмо ФНС России от 16 августа 2021 г. № СД-4-3/11547@).

Нормами налогового законодательства определено, что при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория России (за исключением оказания таких услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное в РФ), налоговая база определяется как стоимость услуг с учетом суммы НДС, исчисленная исходя из фактических цен их реализации (п. 2 ст. 174.2 Налогового кодекса). При этом моментом определения налоговой базы является последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) таких услуг (п. 4 ст. 174.2 НК РФ).

О том, какие услуги не относятся к услугам, оказанным в электронном формате, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При определении налоговой базы стоимость таких услуг в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России, установленному на последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) таких услуг (п. 4 ст. 174.2 НК РФ). Однако, в ситуации, когда стоимость реализации электронных услуг фактически определена сторонами в рублях, пересчет стоимости таких услуг в связи с изменением курса иностранной валюты по состоянию на последний день налогового периода, в котором поступила оплата, как пояснила налоговая служба, не производится.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here