Пожертвования, даже в иностранной валюте, не учитываются в составе доходов при налогообложении прибыли

0
11

AntonMatyukha / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса). К ним, в частности, относятся целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций или физлиц, а также на основании решений органов госвласти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов. При этом должно выполняться два условия – целевые средства необходимо использовать по назначению и  получатели обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

О том, учитываются НМА некоммерческими организациями, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Как поясняет Минфин России, при выполнении вышеуказанных условий доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли. Исключений не сделано и для пожертвований в иностранной валюте (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 июля 2021 г. № 03-03-06/3/57804).

Что касается курсовых разниц, возникших в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России, то, поскольку они являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, они также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такой же порядок применяется и при размещении временно свободных средств пожертвований на депозитных счетах в банке.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here