Стоит ли голосовать на выборах?

0
17

«От выборов ничего не зависит…», «нужный результат они себе и так нарисуют…», «да там не за кого голосовать…», «не хочу участвовать в этом фарсе…» и много, очень много подобных выражений можно услышать в преддверии приближающихся выборов…

Почему так? Да все очень просто – тем, кто организовывает выборы, выгодно, чтобы в них принимало участие как можно меньше людей.

Может, кто не знает, но в нашей стране порога минимальной явки не существует уже много лет. Выборы будут признаны действительными в любом случае. Даже если придет 5% избирателей.

Ребятам наверху будет даже легче. Пока все гордо сидят дома, выражая свой протест неявкой на избирательные участки, властям не придётся заморачиваться с вбросами пачек «правильно» заполненных бюллетеней, организовывать «карусели», можно даже по минимуму задействовать админресурс. Плюс останется большое количество пустых бюллетеней, на участке не будет «посторонних» людей… Выгодно со всех сторон, как ни посмотри.

Как достичь желаемого? Внушить всем стойкую уверенность в бессмысленности и абсурдности самой процедуры выборов. Вспомните прошлогоднее голосование за поправки в Конституцию, когда идти и голосовать призывали такие медийные персоны, которые вызывают наибольшее омерзение. Или как форсились фотографии голосования на пеньках. В итоге – у большинства сформировалось стойкое отвращение к участию в процедуре голосования.

Но даже такая система дает сбой. Согласно последним данным ВЦИОМ лишь 22% готовы взять участие в выборах. Только каждый ПЯТЫЙ!!! гражданин готов прийти на избирательный участок и отметить своего кандидата (или партию) галочкой в бюллетене. Казалось бы, идеальная ситуация. Да вот только нет уверенности, что придут голосовать «правильные» избиратели. А иначе, к чему эти подачки в виде 10 тысяч пенсионерам и 15 тысяч силовикам? К слову, самому лояльному к нынешней власти электорату. Даже президента пришлось привлечь для агитации, чтобы выстроить у избирателя нужный ассоциативный ряд: глава государства и «Единая Россия» оказывают помощь простым людям. Но кажется, даже самые ярые фанаты зомбосеансов Соловьева и четы Скабеевых начали подозревать, что их нынешнее плачевное положение связано именно с «Единой Россией».

Поэтому власть жестко отсекла возможность участия в выборах других, мало-мальски популярных, кандидатов. С этой целью ярлыки «иностранных агентов» и «нежелательных организаций» стали пачками вешать на хоть сколько-нибудь независимые СМИ – не должно было возникнуть даже намека на мысль, что выборы могут изменить ситуацию в стране. Постарались, чтобы не было международных наблюдателей, отменили on-line трансляцию голосования – вдруг кто-то заметит что-то не то и начнет задавать неудобные вопросы. Тактика властей направлена на запугивание протестного электората, создание «выжженного» политического поля. Власти делают все, чтобы люди с оппозиционными взглядами не пришли на избирательные участки. Чтобы любой, действительно народный кандидат, не смог, даже случайно, попасть во власть.

А еще, посмотрите по сторонам, города завешаны агитацией тех, кто уже фактически нарисовал себе нужный результат. Вопрос: зачем тогда тратить сумасшедшие деньги, если и так все известно заранее? Тут еще проще – это попытка повлиять на сомневающихся. Если такие люди придут на избирательные участки, они должны проголосовать «за кого надо». Ведь ярых сторонников власти, вроде бабулек из «отрядов Путина», в стране не так уж и много.

А посему, участие в местных выборах и голосование за кандидата, не связанного с партией власти, становится единственным шансом что-то изменить в нашей стране. По-другому – только горящие баррикады и штурм разъярённой толпой одного приметного дворца под Геленджиком…

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here