О новых упрощениях бухучета у малых предприятий в 2022 году

0
11

Субъекты малого предпринимательства имеют право на упрощенный бухучет, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. К чему сводится это упрощение, прописано в приказе Минфина № 66н. В 2022 году окончательно вступают в силу три новых бухгалтерских стандарта. В них тоже есть правила упрощенного учета.

Упрощенный учет для малых предприятий

Применять упрощенное ведение бухучета и предоставление бухгалтерской отчетности могут малые предприятия, отвечающие ряду
требований
.

К чему сводится упрощение отчетности, прописано в приказе Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н.

1.       Бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о целевом использовании средств содержат сокращенный объем показателей. В приложениях к ним приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

2. Отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств необходимо составлять, только если они содержат информацию, без которой невозможна оценка финансового положения или финансовых результатов деятельности.

Упрощение учета достигается через полное освобождение или сокращенное применение бухгалтерских стандартов.

Какие ПБУ могут не применять малые предприятия

Малые предприятия полностью освобождены от обязанности учитывать требования следующих ПБУ:

1.      ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (п. 3). При отказе не нужно создавать резервы предстоящих расходов;

2.      ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» (п. 2.1). При отказе можно учитывать расходы по договорам строительного подряда в общем порядке согласно требованиям ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, без специальных корректировок;

3.      ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (п. 2). При отказе в бухгалтерском учете не нужно выявлять постоянные и временные разницы и формировать постоянные налоговые активы и обязательства, а также отложенные налоговые активы и обязательства;

4.      ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» (п. 3.1). При отказе в годовой бухгалтерской отчетности не нужно раскрывать информацию по прекращаемой деятельности;

5.      ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах» (п. 3). При отказе в годовой отчетности не нужно отражать сведения о связанных сторонах, которые оказывают влияние на деятельность фирмы.

Субъекты, которые вправе вести упрощенный бухгалтерский учет (включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность), из правил, установленных другими ПБУ и ФСБУ, вправе выбирать те положения, которые предусматривают послабления, предусмотренные для них этими документами.

Какие правила использовать по выбору

Послаблениями можно воспользоваться, а можно и нет – о выборе нужно прописать в учетной политике.

Отражать изменения учетной политики малые предприятия вправе перспективно, то есть без отражения корректировок показателей бухгалтерской отчетности за прошлые периоды (п.15.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации).

На тех правилах упрощенного учета, которые применяются уже не первый год, останавливаться подробно не будем. Об этом можно почитать в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Учет материально-производственных запасов

Учет НМА

Расходы на НИОКР

Исправление ошибок бухучета

С 2022 года становятся обязательными к применению 3 новых ФСБУ: ФСБУ 6/2020 «Основные средства», неразрывно связанный с ним ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Они тоже содержат специальные положения для тех, кто вправе вести упрощенный бухучет.

Упрощенный учет основных средств и капитальных вложений

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, при использовании ФСБУ 6/2020 «Основные средства» могут:

  • не корректировать первоначальную стоимость основного средства в связи с изменением величины оценочного обязательства по будущему демонтажу, утилизации объекта основных средств и восстановлению окружающей среды;
  • не проверять основные средства на обесценение, т.е. оценивать основные средства по балансовой стоимости на отчетную дату. Соответственно, отпадает необходимость раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию об обесценении основных средств.

При использовании ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» они могут:

  • определять фактические затраты при признании капитальных вложений в размере сумм, уплаченных и (или) подлежащих уплате организацией поставщику (продавцу, подрядчику) без учета всех скидок и льгот, предоставляемых организации, вне зависимости от формы их предоставления;
  • остальные затраты, включая величину оценочного обязательства по будущему демонтажу, утилизации этого объекта и восстановлению окружающей среды, признавать расходами периода, в котором они понесены;
  • не дисконтировать затраты в случае отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев; 
  • не применять справедливую стоимость при оплате капитальных вложений полностью или частично неденежными средствами, а использовать показатель балансовой стоимости;
  • отказаться от проверки капитальных вложений на обесценение, а оценивать их по балансовой стоимости на отчетную дату. Соответственно, раскрывать информацию об обесценении капитальных вложений в бухгалтерской отчетности не нужно.

Упрощенный учет аренды у арендатора

Новый ФСБУ25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» устанавливает отдельные правила для арендаторов и арендодателей.

Начнем с того, что при переходе на новый стандарт вместо ретроспективного пересчета арендатор вправе применить упрощенный порядок признания и оценки права пользования активом (ППА) и обязательства по аренде. То есть организация по каждому договору аренды единовременно признает на 31 декабря 2021 года ППА и обязательство по аренде с отнесением разницы на нераспределенную прибыль. Это общее правило.

Если арендатор, который вправе применять упрощенные способы учета, должен отражать право пользования активом и обязательство по аренде, то он может применить такие упрощения:

  • рассчитывать фактическую стоимость права пользования активом как сумму первоначальной оценки обязательства по аренде и арендных платежей, осуществленных на дату предоставления предмета аренды или до такой даты. В этом случае все иные затраты, обычно включаемые в фактическую стоимость, признаются расходами по обычным видам деятельности текущего периода (п. 13 ФСБУ 25/2018, п. 5 ПБУ 10/99); 
  • первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих арендных платежей на дату оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018).

Кроме того, к определенным договорам арендатор, в том числе имеющий право на упрощенный учет, может применять упрощенный порядок учета аренды по ФСБУ 25/2018 (п. 11 и 12 ФСБУ 25/2018).

Это послабление допускается к договорам, по которым одновременно выполняются следующие условия:

  • договор аренды не предусматривает переход права собственности на предмет аренды к арендатору, и нет возможности выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;
  • предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду.

В этом случае арендные платежи признаются в качестве расхода равномерно в течение срока аренды.

Упрощенный учет аренды у арендодателя

Арендодателю, который вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, ФСБУ 25/2018 предоставляет возможность любую аренду учитывать как операционную и отражать только периодические платежи от арендатора. Для этого должны выполняться условия (п. 28 ФСБУ 25/2018): 

  • договор аренды не предусматривает переход к арендатору права собственности на предмет аренды; 
  • арендатор не имеет права на покупку предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости.

Если эти условия не выполняются, то арендодатель должен учитывать раздельно операционную и финансовую аренду.

Вместе с тем у организаций — арендодателей, которые применяют упрощенные способы учета, есть возможность применять этот порядок только в отношении договоров, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года. Кроме того, по договорам, исполнение которых началось до 2022 года, можно и впредь применять старый порядок учета (приказ Минфина от 16 октября 2018 г. № 208н).

Среди малых предприятий есть и те, которые не могут применять упрощенный бухучет.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

предыдущая запись

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

18.11.202111:14Учет и отчетность

Изменения бухгалтерского и налогового законодательства с 2022 года

16.11.202117:17Экономика и общество

С 17 ноября 2021 года за контакты с ковид-больными привитых не изолируют

15.11.202111:20Организация бизнеса

Сим-карты компании под контролем: проверьте регистрацию на госуслугах

18.11.202116:35Темподборки

Работник не предоставляет данные о вакцинации: отстранять?

19.11.202114:30Кадры

13 890 рублей – МРОТ на 2022 год. Какие выплаты работникам вырастут?

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here