Минфин рассказал, какие налоговые новшества грядут в 2023 – 2024 годах

0
11

Минфин обнародовал основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. В них он рассказал о новшествах, которые ожидают предпринимателей в ближайшем будущем.  

Обеление экономики: какие мероприятия этому поспособствуют

Одним из направлений деятельности чиновников на 2023 – 2024 годы будет принятие мер, направленных на обеление экономики. По мнению чиновников, этому должно поспособствовать:

  • развитие национальной системы прослеживаемости товаров, обеспечивающей контроль за оборотом товаров на всех этапах от ввоза до реализации в рознице;
  • формирование правовых основ для внедрения таможенного мониторинга;
  • запуск нового налогового режима УСН.онлайн для микропредприятий с численностью сотрудников до 5 человек. Планируется, что этот спецрежим будет аналогичен НПД, администрировать его будут в бездекларационном формате через удобный интерфейс;
  • введение института «единого налогового платежа», предполагающего уплату налогов одним платежным поручением, без уточнения реквизитов и др. параметров, с последующим зачетом в счет имеющихся у предпринимателя обязательств;
  • повышение качества администрирования акцизов на табак.

Ранее по теме:

Интервью с экспертом. Каким будет новый налоговый режим для малого бизнеса?

Что изменят в работе предварительных обеспечительных мер

Для борьбы со схемами сокрытия недобросовестными плательщиками своего имущества и вывода активов налоговикам предоставят право применять предварительные обеспечительные меры.

В связи с тем, что с момента начала налоговой проверки до вынесения по ее итогам решения проходит достаточно долгий период времени, некоторые успевают скрыть свое имущество, уклоняясь тем самым от уплаты обязательных платежей.

Чтобы пресечь использование подобных схем планируется ввести механизм обеспечения залогом неуплаченных обязательных налоговых платежей с момента принятия решения о проведении выездной налоговой проверки или по итогам проведенной камеральной налоговой проверки.

При этом подобное решение ограничат определенной суммой. Ее определят исходя из разницы между совокупной суммой налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки и совокупной суммы налогов, сборов, страховых взносов, уплаченных за период проверки.

Также по теме:

Когда выплаты дистанционщикам подпадут под НДФЛ

Все силы направят на борьбу с налоговыми долгами

Предполагается организовать борьбу с теми, кто уклоняется от уплаты налогов с помощью схем, при которых расчеты с дебиторами происходят мимо счетов, операции по которым заблокированы налоговыми инспекциями. Для этого планируется:

  • взыскивать налоговую задолженность за счет денежных средств и драгоценных металлов на счетах в банках дебиторов плательщиков-должников. Такое решение вынесут, если и должник и его дебитор подтвердят наличие задолженности. Предполагается, что такое решение о взыскании дебитор исполнит добровольно, перечислив деньги на указанный в этом решении счет налогоплательщика-должника. Тем самым планируется избежать принудительного взыскания задолженности судебными приставами, как это предусмотрено действующим законодательством;
  • расширение ответственности, предусмотренной статьей 125 Налогового кодекса, за несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения имуществом при принятии налоговой инспекцией обеспечительных мер в соответствии с пунктом 10 статьи 101 Налогового кодекса в отношении дебиторской задолженности.

Еще смотрите:

Лимиты суточных распространят на вахтовиков и «разъездных»

Возьмутся за приостановление операций по счетам

Планируют совершенствовать применение обеспечительной меры по взысканию налоговых в виде приостановления операций по банковским счетам плательщика-должника.

На практике стало ясно, что если у должника есть только один счет и налоговики оперативно получили по нему информацию о наличии денег, достаточных для погашения недоимки, то блокировать операции по такому счету уже не требуется.

Поэтому, предлагают смягчить условия, по которым налоговики приостанавливают операции по банковским счетам. В частности, отменить запрет на открытие новых банковских счетов при наличии решения ИФНС о приостановлении операций по счетам плательщика. Но при условии, что на вновь открытые счета распространится обеспечительная мера в виде приостановления операций по ним.

В каких случаях налоговики «замораживают» расчетные счета читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here