Когда сдавать РСВ, 6-НДФЛ и платить налоги, если срок с 30 октября по 7 ноября 2021

0
18

По Указу Президента от 20 октября 2021 № 595 года дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года объявлены нерабочими. Это уже не первый случай, когда с распространением коронавируса борются подобным образом. Поэтому, напомним основные правила уплаты налогов и сдачи отчетности, если организация обязана сделать это в период, объявленный нерабочим.

На какие налоги и отчетность повлияет нерабочий «президентский» период

Период с 30 октября по 7 ноября 2021 года объявлен нерабочим по Указу Президента от 20 октября 2021 № 595 года. В Указе не перечислено, как при введении нерабочих дней в 2020 году, какие компании могут продолжить свою деятельность. 

Правительству предписано определить режим работы только федеральных учреждений культуры и здравоохранения. Аналогично должны поступить и региональные власти. Они должны определить численность сотрудников, которые могут работать в нерабочий период.

На время с 30 октября по 7 ноября 2021 года выпадают сроки уплаты:

  • НДФЛ – с больничных и отпускных, выданных в октябре 2021;
  • авансового платежа за III квартал 2021 года по транспортному налогу;
  • авансового платежа за III квартал 2021 года по земельному налогу.

НДФЛ с больничных и авансовые платежи по транспортному и земельному налогам за III квартал 2021 года нужно перечислить в бюджет до 1 ноября 2021 года.

Как платить налоги и сдавать отчетность, если крайний срок выпал на нерабочие дни по Указу Президента читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

До 1 ноября 2021 года организации должны сдать:

  • расчет страховых взносов по обязательному пенсионному, социальному, медицинскому страхованию, включая сведения о среднесписочной численности работников за 9 месяцев;
  • расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев.

Крайний срок сдачи РСВ за 9 месяцев приходится на 30 октября, а 6-НДФЛ за 9 месяцев 2021 года – на 31 октября 2021 года. Эти сроки были сдвинуты на 1 ноября 2021 года, поскольку они выпадали на выходные. 

Но теперь на них повлияют еще и нерабочие дни. Крайний срок сдачи отчетов — 8 ноября 2021 года.

Важное по теме:

Нерабочие дни 30 октября — 7 ноября: как быть с отпусками?

Как учитывать выплаты за «президентские» выходные?

Как учитывать коронавирусные нерабочие дни в 2021 году при расчете среднего заработка?   

Как считать налоговые сроки, если они истекают в период нерабочих дней

По общему правилу срок исчисляется в рабочих днях, кроме случаев, когда он установлен в календарных днях.

Рабочим считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ или актом Президента выходным, нерабочим праздничным или нерабочим днем (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый по законодательству или акту Президента выходным, нерабочим праздничным или нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Поэтому, поскольку на период с 30 октября по 7 ноября 2021 года приходится срок уплаты некоторых налогов и сдачи расчетов по взносам и НДФЛ, то перечислить налоги в бюджет, а также сдать РСВ и 6-НФДЛ организация сможет 8 ноября 2021 года.

При этом отметим, что региональным властям предоставлено право объявить нерабочим период, не дожидаясь 30 октября или продлить «президентские» дни на другой срок. В таком случае нерабочие дни, установленные по решению региональных властей, не продлят сроки уплаты налогов или сдачи налоговой отчетности.

Как проходят проверки, если на их период приходятся нерабочие «президентские» читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here