Как фирме организовать работу с НДС

0
19

Есть фирмы, которые не являются плательщиками НДС на основании Налогового кодекса. Но все же большинство российских фирм должны платить НДС, хотя и у них есть возможность получить освобождение. Вместе с тем, российскому плательщику НДС полезно помнить некоторые особенности организации работы с налогом.

Кто не платит НДС по НК

Не являются плательщиками НДС:

  • фирмы, перешедшие на спецрежимы, кроме ЕСХН;
  • организации-участники проекта «Сколково», освобожденные от уплаты НДС в соответствии со статьей 145.1 Налогового кодекса;
  • FIFA (Federation Internationale de Football Association), дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ, и иностранные компании — конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров, работ и услуг FIFA в рамках мероприятий, указанных в этом законе.

Не признаются налогоплательщиками UEFA (Union of European Football Associations) и дочерние организации UEFA — до 31 декабря 2021 года включительно (п. 3 ст. 143 Закона № 108-ФЗ в редакции Федерального закона от 20 апреля 2021 г. № 101-ФЗ).

Особенности освобождения от НДС

Фирмы, имеющие относительно небольшую выручку, могут отказаться от исполнения обязанностей налогоплательщика при выполнении ряда условий. Во-первых, нельзя заниматься реализацией подакцизных товаров. А во-вторых, нужно соблюсти условие по объему выручки, при подсчете которого нужно брать разрешенные виды доходов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Условия, при которых можно использовать право на освобождение от НДС

Освободиться от НДС могут и плательщики ЕСХН, но для них установлены свои, специальные условия.

Однако имейте в виду: даже если фирма не является плательщиком налога (или использует право на освобождение от уплаты НДС), она не освобождается от обязанностей налогового агента. Кроме того, налог с товаров, ввозимых в Россию из-за границы, заплатить все равно придется, так как на этот случай освобождение от НДС не распространяется.

Пример. Когда придется уплатить НДС неплательщику этого налога

Фирма переведена на УСН. С выручки от продажи товаров фирма платить НДС не должна.

Однако помещение, где расположен офис, фирма арендует у муниципалитета. Перечисляя муниципалитету арендную плату, бухгалтер должен удержать из этой суммы НДС и перечислить его в бюджет.

Как платит НДС фирма с обособленными подразделениями

Согласно статье 83 НК РФ фирма должна встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения – по своему юридическому адресу. Это тот адрес, который указан в учредительных документах.

Если у фирмы есть обособленные подразделения ( включая филиалы, представительства), нужно встать на учет в налоговых инспекциях по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

При этом НДС уплачивается по всей фирме в целом, без распределения его по филиалам. Налог платить нужно по месту нахождения головного отделения.

Обособленное подразделение, даже выделенное на отдельный баланс, не является юридическим лицом, а соответственно, не может быть и самостоятельным налогоплательщиком НДС.

НДС в договоре

Как правило, в договорах указывают, что НДС включен в стоимость товара. Но бывает, что указание на то, что НДС входит в цену договора, в тексте документа отсутствует, то есть о налоге вообще ничего не сказано. Поэтому нередко между контрагентами – плательщиками налога возникают споры о том, каким образом начислять и платить НДС – по расчетной ставке или сверх цены, установленной в договоре.

Ни НК РФ, ни ГК РФ не уточняют, как считать налог в таком случае.

Но есть постановление Пленума ВАС от 30 мая 2014 г. № 33.

В пункте 17 этого постановления говорится о том, что если в договоре не указано условие об НДС и продавец должен платить его, то налог входит в стоимость товара, работы или услуги. То есть из цены, указанной в договоре, продавец должен выделить НДС и предъявить эту сумму покупателю. Такого же мнения придерживаются и суды (см. Определение ВС от 22 января 2020 г. № 306-КГ18-13128, постановление АС Московского округа от 6 февраля 2019 г. № Ф05-23743/2018).

Есть на эту тему и письмо ФНС от 5 октября 2016 г. № СД-4-3/18862@.

Если в договоре не указано условие об НДС и продавец должен платить его, то НДС выделяют из цены договора по расчетной ставке
.

Но НДС придется начислять сверх цены, если в других разделах договора есть условие об НДС. Например, в разделе «Обязанности покупателя» указано, что он обязан заплатить продавцу НДС. Или до заключения договора стороны знали, что цена в нем будет указана без НДС, и в суде этот факт подтвержден, например, перепиской контрагентов.

Чтобы исключить споры, следует в договоре или четко указать, что цена включает НДС, или о налоге вообще не упоминать (на основании п. 17 постановления Пленума ВАС № 33).

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами

наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

предыдущая запись

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

12.10.202113:00Учет и отчетность

Что делать с полностью амортизированными ОС для перехода в 2022 году на новый ФСБУ 6/2020

13.10.202116:54Кадры

Отказывать в трудоустройстве и отстранять работающих: что делать с непривитыми сотрудниками из «групп риска»

11.10.202109:00Кадры

Как получить накопительную пенсию – разъяснения ПФР

13.10.202118:00Кадры

Работодатель требует брать рабочий телефон на обед: законно ли это?

11.10.202109:00Организация бизнеса

«И никакого мошенства!» ЦБ взялся за разоблачение «карточных фокусов»

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here